Узнать стоимость техники
Введите ваше имя:* Неккоректное имя пользователя
Введите ваш телефон:* Неккоректный телефон
Введите ваш email: Неккоректный e-mail
Введите ваше сообщение:*
 >   >  Каталитический нейтрализатор: «нет» выхлопным газам, «да» безопасной работе на складе!

Каталитический нейтрализатор: «нет» выхлопным газам, «да» безопасной работе на складе!

Каталитический нейтрализаторВ большинстве случаев складские транспортные средства работает в помещениях закрытого типа, будь то базы, производственные цеха или обычные склады. Естественно, как и любые другие их авто "собратья", они не лишены "привычки" выбрасывать в атмосферу выхлопные газы, что приводит к нежелательному отравлению не только продукции на стеллажах, но и сказывается на здоровье работников склада. Если к этому добавить и тот момент, что многие помещения, задействованные под склад, имеют низкие потолки и лишены должной вентиляционной системы, то ситуация и вовсе выглядит достаточно печально. Имеют место случаи серьезного отравления работников выхлопными газами, приводящего к воспалению слизистых, тошноте, головной боли, потери сознания и другим трагическим моментам. Если помещение – продовольственный склад, то риск отравления хранящихся в нем продуктов достаточно велик. Есть категория продуктов, которая моментально впитывает в себя токсичные элементы, что приводит к их полной непригодности. 

Есть ли выход в создавшейся ситуации? Да, есть. Название такому средству - каталитический нейтрализатор. Он внедряется в состав выпускной системы с целью снижения выброса в атмосферу вредных веществ вместе с выхлопами. Он адаптирован на работу, как с дизельными, так и бензиновыми двигателями. Обычно подобный катализатор монтируется перед глушителем или сразу за выпускным коллектором. Конструкционно он имеет следующие элементы:

- блок-носитель, являющийся основным узлом нейтрализатора. Производится из огнеупорной керамики специального назначения и представляет собой конструкцию продольных сот-ячеек, позволяющих повышать площадь контакта с отработанными газами. На поверхность этих ячеек наносят тонкий слой веществ-катализаторов, ускоряющих процесс химопераций. Например, палладий и платина используются в качестве окислительного катализатора. Их назначение - перегонять несгоревшие углеводороды в водяной пар, а угарный газ – в углекислый газ. Родий выполняет функции восстановительного катализатора, превращая оксиды азота в абсолютно безвредный азот. Этот "триумвират" существенно снижает долю в отработавших газах трех самых вредных веществ;
- сам металлический корпус с установленным датчиком кислорода, куда помещается блок-носитель;
- теплоизоляционный слой, располагающийся между первыми двумя элементами.

Эффект от работы данной системы достигается при температуре в 300°С. Именно на данной отметке нейтрализатор способен "обезвредить" до 90% вредных веществ. Температурное повышение выхлопных газов осуществляется благодаря обогащению топливно-воздушной смеси.