Узнать стоимость техники
Введите ваше имя:* Неккоректное имя пользователя
Введите ваш телефон:* Неккоректный телефон
Введите ваш email: Неккоректный e-mail
Введите ваше сообщение:*
 >   >  Li-Ion (литий-ионные) тяговые батареи вместо свинцово-кислотных

Li-Ion (литий-ионные) тяговые батареи вместо свинцово-кислотных

батареи для погрузчикаСкладская техника, оснащенная электроприводом, широко используется для перемещения грузов и погрузки на автотранспортную технику. Экологически чистое оборудование применяется для работы с продуктами питания на специализированных предприятиях, а также в закрытых помещениях для работы с различными грузами. Стабильность работы электрооборудования напрямую зависит от качества используемых аккумуляторах батарей.

Кислотные батареи

Относительно недорогие классические батареи используются в большинстве грузоподъемных механизмов, эксплуатируемых в складских помещениях. Время, необходимое для полного заряда наиболее популярных батарей составляет от 7,5 до 12 часов, что порождает определенные сложности для предприятий с круглосуточным режимом работы. Поочередное использование двух батарей приводит к дополнительным затратам времени и усилий.

Необходимым условием эксплуатации кислотных батарей является регулярный контроль плотности электролита, влияющий на эксплуатационные характеристики аккумулятора. Кислотные батареи чрезвычайно чувствительны к хронически небрежному обращению. Повторяющиеся случаи неполного заряда могут спровоцировать преждевременный выход батареи из строя.

Общий срок службы кислотных аккумуляторов относительно невысок, составляя около 1500 циклов заряда/разряда. Постепенное снижение емкости батареи приводит к уменьшению времени работы на одной батарее с 8 часов до 4 – 5 часов. Особую опасность представляет выделение газов при зарядке батарей. По этой причине необходимо оборудование специальных помещений с эффективной вентиляцией для безопасного заряда аккумуляторных батарей.

Потери энергии при эксплуатации кислотных батарей негативно влияют на эффективность аккумуляторов. При зарядке кислотных батарей часть энергии рассеивается в виде тепла. Из энергии, направляемой на зарядку классического аккумулятора, используется не более 65-70%.

Батареи гелевого типа

Гелевые батареи свободны от многих недостатков кислотных аналогов. Минимальное выделение водорода при зарядке исключает необходимость организации специализированного вентилируемого помещения. Повышенная чувствительность к увеличенным токам зарядки приводит к значительному увеличению времени заряда до 12 – 14 часов. Такой график несовместим с посменной работой предприятия.

Альтернатива традиционным батареям - литий-ионные аккумуляторы

Достаточно долгое использование литий-ионных аккумуляторов до недавних пор ограничивалось мобильными устройствами. Li-ion аккумуляторы были достаточно дороги и обладали несовершенной конструкцией. Недавнее появление литий-железно-фосфатных LiFePO4 элементов открыло возможность использования эффективных аккумуляторов для питания грузоподъемных механизмов. Время зарядки таких батарей не превышает 2 часов.

При заряде полностью отсутствуют выделения опасных веществ и отсутствует необходимость соблюдения полного цикла заряда/разряда. Уникальные аккумуляторы, выдерживающие от 3000 до 5000 циклов заряда/разряда, удобны для организации многосменного графика работы предприятия. Развитие технологий уже в скорое время приведет к замене традиционных аккумуляторов на инновационные модели.