Узнать стоимость техники
Введите ваше имя:* Неккоректное имя пользователя
Введите ваш телефон:* Неккоректный телефон
Введите ваш email: Неккоректный e-mail
Введите ваше сообщение:*
 >   >  Норма температуры склада

Норма температуры склада

температура складаСкладские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. При эксплуатации помещений складского назначения особую актуальность обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.

Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях

При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием. 

Температурные показатели и санитарные нормы обязаны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов. Точные нормы температурных показателей определяются разновидностью производимых работ. При значительных физических нагрузках более комфортны низкие температурные показатели, а при выполнении легких работ желательна более высокая температура воздуха в складском помещении.

Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала

Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Температура воздуха вблизи холодильных агрегатов значительно повышается за счет интенсивного теплового излучения работающего оборудования. Повышенная температура воздуха значительно усложняет выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками склада, негативно отражаясь на работе грузчиков, кладовщиков и менеджеров.

Предельно допустимый температурный максимум в летний сезон в складском помещении (по санитарным нормам) не должен превышать +31 градуса. В холодное время года максимально допустимая температура не может превышать +25 градусов. 

Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Недостаточная термоизоляция приводит к значительному снижению температуры воздуха в складском помещении в зимний период. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.

 

Наименование хранящегося типа товара Температураю  оС Относительная влажность, %
Промышленные товары
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро- аппаратура, приборы автоматики, электроизмерительные и осветительные приборы и проч. +8…+14 50
Пластмассы ≤+20 30…60
Оборудование и станки для обработки металла, дерева; лабораторное оборудование и проч. +8…+14 ≤60
Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы и т.п. +5…+20 ≤60
Резина и изделия из нее 0…+10 ≤60
Кожа +5…+19 50…60
Текстильные материалы +10…+16 ≤60
Бумага, картон +15…+17 50…55
Цветные металлы: свинец, медь, цинк и т.д.; олово +12…+16 +15…+20 30…50
Черные металлы, инструмент, "серебрянка" всех марок, жесть белая +8…+12 30…50
Баллоны с газом ≤+35 50
Масла +8…+12 ≤60
Химические материалы +8…+12 35…50
Кислоты ≥+5 35…50
Табак +18…+24 75…80
Продовольственные товары длительного хранения
Сахар +2…+4 ≤70
Чай - ≤60
Крахмал 0…+15 ≤75
Пряности +5…+15 ≤75
Безалкогольные напитки: соки, сиропы 0…+10 +10…+15 70…75 
Ликероводочные изделия +10…+20 70…75 
Виноградные вина +8…+16 70…75 
Консервы масорастительные, рыбные, овощные, фруктовые 0…+10 ≤75

 

Параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений