Узнать стоимость техники
Введите ваше имя:* Неккоректное имя пользователя
Введите ваш телефон:* Неккоректный телефон
Введите ваш email: Неккоректный e-mail
Введите ваше сообщение:*
 >   >  Освещение в зоне высотного стеллажного хранения

Освещение в зоне высотного стеллажного хранения

освещение на складеНа всех складах должны соблюдаться нормы освещенности, которые прописаны в законодательных актах. Такой параметр, как освещенность, оказывает прямое влияние на производительность труда работников. Именно по этой причине к нему предъявляются столь строгие требования.

Технология освещения для высотного стеллажного хранения

Не секрет, что большая часть площади складов "А" класса отведена под высотные стеллажи. Конечно же, искусственное освещение требуется поддерживать не все время, а лишь 30 процентов от рабочего дня. В остальное время на складе отсутствует персонал, а также не используется никакая техника.
Наиболее популярный способ сэкономить на электроэнергии - это применить датчики движения, которые установить в проходах рядом с каждым из стеллажей. Учитывая, что видов таких датчиков огромное множество, следует выбрать тот, который будет эффективно срабатывать на высоте в 10-14 м.
Увы, но лишь определенные виды ламп могут работать вместе с датчиками. Ни в коем случае не следует объединять работу датчиков и ламп следующего вида:

- люминесцентные. Частое их включение значительно снижает ресурс работы;

- газоразрядные. Максимальный уровень яркости освещения будет достигнут лишь через 15 минут. Кроме этого, после выключения им необходимо время для остывания.

Специалисты рекомендуют использовать вместе с датчиками движения светодиодное освещение. Благодаря таким светильникам можно экономить энергию на каждые 100 люксов не менее 1,5 Вт на метр квадратный. 

Светодиодное освещение - организация

Частая проблема использования светодиодов - это ослепление от источника света. Если работник будет поднимать грузы на высоту, то данный недостаток отрицательно скажется на производительности труда. Сегодня производители стараются избавиться от него, изменяя уровень рассеивания и увеличивая площадь излучения. Организуя освещение на складе, учесть ассиметричное распределение светового потока, исключая излучение на стеллажи.

Выбирая светодиодные светильники, можно быть уверенным в долгом их сроке службы, сохранении уровня освещения в течение всего времени эксплуатации и экономии средств на электричестве.