Важность контроля влажности на складах
Склад - это не просто помещение, используемое в производственных нуждах. Зачастую там хранятся продукты питания, а частое открытие и закрытие ворот приводит к постоянному перемещению воздушных потоков. Это обуславливает необходимость поддержания определенного температурного режима и влажности в складских помещениях. Если этого не делать, высока вероятность преждевременной порчи продуктов питания или других товаров.
Значение правильного уровня влажности
Правильный уровень влажности воздуха позволяет:
- обеспечить должную безопасность сотрудников склада;
- обеспечить сохранность хранящихся на складе товаров.
Склад следует строить с учетом того, чтобы стены и крыша были в достаточной мере влагоустойчивыми. Также это качество должно быть присуще дверям и окнам - обращайте на это внимание в процессе их установки и выбора. В противном случае материал будет намокать, а от этого недалеко и до появления плесени. Стеллажи, мебель, прочие хранящиеся товары будут портиться, а металл покроется коррозией.
Оптимальные показатели влажности для различных товаров
Самое главное, что полностью избавиться от влаги тоже не получится - это пойдет во вред хранящимся на складе продуктам питания. Излишне сухой воздух провоцирует извлечение влаги из товаров, что также чревато их преждевременной порчей. Представляем ориентировочные показатели влажности склада для товаров разного типа:
- для мяса влажность должна быть в пределах 80-85%;
- чай - до 60%;
- электротовары - до 50%;
- напитки - от 70 до 75%;
- бумажная продукция - от 50 до 55%;
- химические материалы и кислоты - от 30 до 35%;
- текстиль - 60%;
- яйца - до 80%.
Нормы влажности также регламентируются СНиПами. Средний уровень влажности складов составляет около 60%, но если в стране в целом влажный климат, то эта цифра возрастает до 70%. Добившись определенного уровня влажности на складе, старайтесь его сохранять. Если будут происходить резкие скачки и перемена уровня влажности, это негативно скажется на хранящихся на складе товарах.