Температурный режим в складских помещениях: ключевые аспекты
Складские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. Особую актуальность при эксплуатации помещений складского назначения обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.
Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях
При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. Нормативные положения СНиП 31-04-2001 регламентируют температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов.
Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала
Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели.
Таблицы оптимальных условий хранения товаров
Промышленные товары
Наименование товара | Температура, °C | Относительная влажность, % |
---|---|---|
Электротехнические материалы и проч. | +8…+14 | 50 |
Пластмассы | ≤+20 | 30…60 |
Оборудование и станки | +8…+14 | ≤60 |
Инструмент | +5…+20 | ≤60 |
Резина и изделия из нее | 0…+10 | ≤60 |
Кожа | +5…+19 | 50…60 |
Текстильные материалы | +10…+16 | ≤60 |
Бумага, картон | +15…+17 | 50…55 |
Цветные металлы | +12…+16 | 30…50 |
Черные металлы, инструмент | +8…+12 | 30…50 |
Баллоны с газом | ≤+35 | 50 |
Масла | +8…+12 | ≤60 |
Химические материалы | +8…+12 | 35–50 |
Кислоты | ≥+5 | 35–50 |
Табак | +18…+24 | 75–80 |
Продовольственные товары длительного хранения
Наименование товара | Температура, °C | Относительная влажность, % |
---|---|---|
Сахар | +2…+4 | ≤70 |
Чай | - | ≤60 |
Крахмал | 0…+15 | ≤75 |
Пряности | +5…+15 | ≤75 |
Безалкогольные напитки | 0…+10 / +10…+15 | 70–75 |
Ликероводочные изделия | +10…+20 | 70–75 |
Виноградные вина | +8…+16 | 70–75 |
Консервы мясорастительные, рыбные, овощные, фруктовые | 0…+10 | ≤75 |
Параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений важны для поддержания оптимального состояния хранимых товаров и комфорта сотрудников. Это особенно важно для складских помещений, где хранятся продукты питания и другие скоропортящиеся товары.